Как принять на работу несовершеннолетнего работника

 Сразу скажем, принять на работу несовершеннолетнего можно только при условии, что ему уже исполнилось 14 лет. Исключение установлено только для работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков - они могут трудиться и до достижения 14-летнего возраста.

Подростков (то есть лиц, не достигших 18 лет) нельзя принимать на работу:

- с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Перечню таких работ. Кроме того, их работа должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки;

- которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в частности, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками и табачными изделиями);

- связанную с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для подростков пределы. Пределы такой нагрузки различаются в зависимости от пола и возраста подростка. Так, например, для 14-летнего юноши максимальная масса груза, поднимаемого и перемещаемого вручную постоянно в течение рабочей смены, составляет 3 кг, а для 15-летней девушки - 2 кг;

- в ночное время (с 22.00 до 06.00) и на работу вахтовым методом (кроме творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц согласно Перечню профессий и должностей творческих работников);

- по совместительству, если подросток уже где-то трудится.

С несовершеннолетним нельзя заключить договор о полной материальной ответственности. Поэтому лучше не принимать его на работу, связанную с непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей.

Несовершеннолетние несут полную материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный:

- умышленно;

- в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения;

- в результате совершения преступления или административного проступка.

Во всех остальных случаях они отвечают за ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка.

 

Гарантии и льготы

С обучающимся по очной форме удобнее заключить срочный трудовой договор (но только если он сам будет не против). Если же он откажется от заключения срочного трудового договора, то с ним придется заключить договор на неопределенный срок (разумеется, кроме случаев, когда сама работа носит срочный характер).

При решении вопроса о приеме на работу подростка учитывайте, что по ТК РФ ему предоставляются следующие льготы и гарантии:

1. Несовершеннолетнему нельзя установить испытание при приеме на работу и, соответственно, его нельзя уволить за непрохождение испытания.

2. Ему нужно установить сокращенное рабочее время. Речь идет именно о сокращенном, а не о неполном рабочем времени. Для установления сокращенного рабочего времени специального заявления от работника не требуется, вы обязаны это сделать в силу закона.

Продолжительность рабочего времени подростков зависит от их возраста и факта совмещения работы с учебой. Приведем эти нормы в таблице.

 

Возраст

Продолжительность рабочей недели

Продолжительность
ежедневной работы (смены)

Не совмещают работу с обучением

От 16 до 18 лет

Не более 35 часов

Не более 7 часов в день

От 15 до 16 лет

Не более 24 часов

Не более 5 часов в день

Совмещают работу с обучением

От 16 до 18 лет

Не более 17,5 часов

Не более 4 часов в день

От 14 до 16 лет

Не более 12 часов

Не более 2,5 часов в день

 

По ТК РФ продолжительность рабочего времени несовершеннолетних учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

Ограничения для подростков, совмещающих работу с учебой, не распространяются только на летние каникулы.

Если  подросток учится в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, то работодателю  также придется:

- предоставлять ему дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи выпускных экзаменов в IX классе - 9 календарных дней, в XI (XII) классе - 22 календарных дня;

- устанавливать работнику по его желанию в период учебного года рабочую неделю, сокращенную на 1 рабочий день или на соответствующее 1 рабочему дню количество часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). Причем за время освобождения от работы ему нужно будет выплачивать 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ.

3. Несовершеннолетних (кроме творческих работников) нельзя направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

4. Нормы выработки для подростка должны быть меньше общих норм выработки. При этом нормы выработки уменьшаются пропорциональному тому, как уменьшается продолжительность работы подростка по сравнению со "взрослой" продолжительностью.

5. Ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 (а не 28) календарный день и в любое удобное для них время. Причем отпуск им нужно предоставлять ежегодно, то есть переносить его по инициативе работодателя нельзя. Более того, отзывать подростка из отпуска (даже с его согласия) и заменять ему 3 дня каждого ежегодного отпуска (то есть ту часть отпуска, которая превышает 28 дней) денежной компенсацией также нельзя. А вот разделить отпуск на части по соглашению с ним можно.

Внимание! Заменять несовершеннолетнему отпуск денежной компенсацией нельзя.

6. Абсолютно всех подростков можно принять на работу только после прохождения ими предварительного медосмотра (обследования). И потом до достижения 18 лет они должны проходить медосмотр ежегодно. Причем на время прохождения такого медосмотра за работником сохраняется средний заработок.

Помните, что вы не вправе допустить к работе подростка, не прошедшего медосмотр и не имеющего медицинского заключения; иначе вы нарушите трудовое законодательство.

Особенности трудового договора

Трудовой договор с подростком имеет следующие особенности.

1. Поскольку режим труда и отдыха подростка в силу сокращения ему рабочего времени отличается от общепринятого в организации, то условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре.

2. Как мы уже сказали, рабочее время подростков является сокращенным. Но в отличие от всех иных категорий работников, которым устанавливается сокращенное рабочее время (инвалидов, "вредников" и т.п.), труд подростков оплачивается по правилам неполного рабочего времени.

Часто сокращенное и неполное рабочее время путают. Ведь продолжительность и того и другого меньше продолжительности нормального рабочего времени.

Основное различие между ними заключается в том, что сокращенное рабочее время - это полная норма труда для некоторых категорий работников, перечисленных в законе (инвалидов I и II групп; несовершеннолетних; лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, и др.). И устанавливается оно в силу прямого закрепления в законе.

А неполное - лишь часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть часть полной нормы труда. Устанавливается оно по общему правилу соглашением работника и работодателя (за некоторыми исключениями).

Поэтому обычно сокращенное рабочее время оплачивается полностью - как нормальное, а неполное - пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Таким образом, в трудовом договоре условие о зарплате подростка нужно формулировать исходя из того, что если он повременщик, то ему оплачиваются только фактически отработанные часы. А подростку-сдельщику зарплата рассчитывается по сдельным расценкам, то есть оплачивается конкретное количество, например, деталей, изготовленных им за сокращенный рабочий день. Причем работодатель вправе, но не обязан доплачивать подростку до уровня оплаты труда взрослых работников.

 

Какие документы нужно требовать от подростка при приеме на работу

 

Перечень требуемых документов зависит от возраста подростка.

1. Если ему уже исполнилось 16 лет, то нужны те же документы, что и от взрослых работников:

- паспорт;

- трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если он раньше уже работал);

- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, если ему уже есть 17 лет.

Примечание

Если подросток ранее не работал, то вам придется оформить ему трудовую книжку и сделать в ней запись о приеме на работу в семидневный срок со дня начала работы, а также оформить ему в ПФР страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

2. Если подростку только 15 лет, то от него требуются те же документы, что и от 16-летнего, при условии, что он:

(или) получил общее образование;

(или) продолжает осваивать основную общеобразовательную программу по иной, чем очная, форме (например, по вечерней или экстерном);

(или) оставил общеобразовательное учреждение в соответствии с законодательством об образовании.

Поэтому дополнительно получите от него:

(или) документ о получении общего образования;

(или) справку из образовательного учреждения, в которой указано, что он учится по иной, чем очная, форме;

(или) справку из образовательного учреждения о том, что он оставил учебу в соответствии с законодательством об образовании.

Если же 15-летний подросток еще учится, то от него требуются те же документы, что и от 14-летнего.

3. Если подростку 14 лет и он учится в школе, то дополнительно к общим документам, требуемым от всех работников, от него нужно получить:

- согласие органа опеки и попечительства на трудоустройство на официальном бланке;

- согласие одного из родителей (попечителя) на трудоустройство (оно может быть получено в простой письменной форме).

Также возьмите у подростка справку с расписанием занятий. Ведь вы должны обеспечить ему такой режим работы, который не будет мешать процессу обучения.

Расторжение трудового договора

В целом расторжение трудового договора с подростками производится по тем же правилам, что и со взрослыми работниками. Но есть одна важная особенность. Если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то ему нужно получить согласие на увольнение подростка от трудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключение составляет только ситуация, когда трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности работодателем - индивидуальным предпринимателем.

Поскольку согласие этих органов требуется, только если инициатор увольнения - работодатель, то оно не нужно при увольнении подростка в связи с истечением срока трудового договора, по инициативе работника или соглашению сторон. Также оно не потребуется при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. 

Как вы уже поняли, работник-подросток - это хлопотно. Но в то же время несовершеннолетним платить можно меньше, чем взрослым работникам. Поэтому если вашей организации нужны такие работники и вы имеете возможность их трудоустроить, то выполняйте все требования законодательства. Иначе это может обернуться для вас неприятностями.

 

 

Ответственный секретарь  КДН и ЗП

при Администрации Сосковского района                                                                      И. П. Суханова