Календарь памятных дат военной истории России

      17 января - 70 лет со дня освобождения советскими войсками Варшавы от немецко-фашистских войск (1945 год);

          13 февраля - 70 лет со дня освобождения советскими войсками Будапешта от немецко-фашистских войск (1945 год);

           22 марта - 100 лет со дня взятия русскими войсками после многомесячной осады крупнейшей австрийской крепости

Перемышль (1915 год);

4 апреля - 70 лет со дня освобождения советскими войсками Братиславы

от немецко-фашистских войск (1945 год);

13 апреля — 70 лет со дня взятия советскими войсками Вены (1945 год);

2 мая - 70 лет со дня взятия советскими войсками Берлина (1945 год);

           9 мая - 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне

над фашистской Германией (1945 год);

           17 июня - 155 лет со дня отражения русскими войсками штурма англо-французско-турецких войск на

Малахов курган в ходе обороны Севастополя (1855 год);

24 июня - 70 лет со дня проведения Парада Победы в Москве (1945 год);

           7 июля - 245 лет со дня победы русского флота под командованием А.Г. Орлова

над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);

           15 июля - 605 лет со дня победы русских войск и их польско-литовско-татарских союзников

над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве (1410 год);

          18 июля — 245 лет со дня победы русской армии под командованием П.А. Румянцева

над турецкой армией при Ларге (1770 год);

          23 июля - 775 лет со дня победы русских воинов под командованием князя Александра Ярославича (Невского)

над шведами в Невской битве (1240 год);

1 августа - 245 лет со дня победы русской армии под командованием П.А. Румянцева

над турецкой армией при Кагуле (1770 год);

          1 сентября - 70 лет со дня капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны (1945 год);

          8 сентября - 635 лет со дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (Донским)

над ордынским войском в Куликовской битве (1380 год);

          8 сентября — 160 лет со дня добровольного затопления кораблей Черноморского флота

во время обороны Севастополя (1855 год);

          8 сентября — 215 лет со дня победы русской эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой

эскадры у мыса Тендра (1790 год);

          9 октября - 255 лет со дня взятия Берлина русскими войсками в ходе Семилетней войны (1760 год);

16 ноября - 210 лет со дня противостояния русских войск под командованием П.И. Багратиона

многократно превосходящим силам французов при Шенграбене (1805 год);

20 ноября - 200 лет со дня подписания Парижского мирного договора

и окончания эпохи Наполеоновских войн (1815 год);           

      22 декабря - 215 лет со дня взятия русскими войсками под командованием 

А. В. Суворова турецкой крепости Измаил (1790 год).

 

 

Герои СССР - уроженцы Сосковского района.

Алексей Михайлович Алымов

Родился в 1923 году в деревне Маслово. В сентябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный батальон, его готовили быть командиром отделения, обучали обращению со станковым пулеметом «Максим».

Боевой крещение расчет младшего сержанта Алымова принял у села Красное Калининской области в июле 1944 года в составе 1255 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии.

            Для боевых действий в тылу противника командование дивизии создало сводный отряд. Перед отрядом была поставлен» задача: - прорваться через линию фронта и отрезать врагу путь к отступлению из населенного пункта Опочки, что в Псковское области.

В числе тех, кто шел на выполнение трудного задания, был  младший сержант пулеметчик Алексей Алымов.

Тяжел и опасен рейд по фашистским тылам. Двигаться приходилось в основном ночью, чтобы обеспечить скрытность операции. Но случилось так, что группа раньше времени обнаружила себя. При захвате штабной машины одному из немцев удалось уйти. Заняв оборону, стали ждать противника. Бой начался ранним утром.        |

Минометная батарея умело вела огонь по наступающим врагам, заставляя их падать под огонь станковых пулеметов, одним из которых руководил А. Алымов. Атака была отбита, но после короткой передышки группа была атакована силами до 200 немецких солдат и двумя танками. Один танк подбили бронебойщики. Атака за атакой... Пулемет Алымова работал безотказно. Во время шестой вражеской атаки снарядом был разбит пулемет, сам сержант ранен, но перед его позицией лежали трупы десятков немецких солдат. Фашисты бросились к нему, стремясь захватить в плен. Отважному пулеметчику пришлось отбиваться от наседающих врагов гранатами, схватиться в рукопашной. В этой схватке пулеметчик был вторично ранен. Пробираясь к своим, он подобрал тяжело раненного лейтенанта, но разорвавшийся вблизи  них снаряд убил командира и в третий раз ранил его.

Выдержка и сила воли победили. Сержант пробился к своей группе, принял над ней командование и вывел бойцов обратно в расположение полка.

Звание Героя Советского Союза Алексею Михайловичу было присвоено 24 марта 1945 года.

 

Дмитрий Федорович Козлов

Родился 25 февраля 1914 года в деревне Рубчее. В 1930 году окончил Сосковскую семилетнюю школу. Затем, переехав в Брянск, работал слесарем на заводе автосцепки, поступил в машиностроительный техникум. В 1936 году был призван в рады Красной Армии. Окончил школу младших командиров, был командиром танка, а с мая 1938 года исполнял обязанности командира взвода. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. После выпуска пришлось осваивать новую технику - огнеметные танки. Это были БТ-7 или Т-26, на которые устанавливались резервуары с горючей смесью, а вместо орудия специальный брандспойт. Огнеметные танки действовали в боевых порядках пехоты и применялись для поражения противника струей горящей жидкости в траншеях, дзотах, дотах, блиндажах и других укрытиях, а в обороне для усиления опорных пунктов, устройства засад в глубине и поддержки контрнаступающих подразделений.

Под свое начало молодой офицер получил взвод боевых химических машин БТ-5. Взвод входил в состав 32-й роты боевого обеспечения 11-й танковой бригады 57-го особого армейского корпуса, дислоцировавшегося на территории Монгольской Народной Республики в Забайкалье. Именно танкистам этой бригады пришлось сыграть решающую роль в ходе сражений с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол летом 1939 года.

Краткие, лаконичные строки представления из материалов Главного управления кадров НКО СССР к присвоению звания Героя Советского Союза;

«... представляется к присвоению звания Героя Советского Союза в вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младший лейтенант Козлов Дмитрий Федорович, командир взвода боевых химических машин роты боевого обеспечения 11-й ордена Ленина танковой бригады имени   М.П. Яковлева.

20 августа 1939 года, действуя с частью тов. Шевникова, получил приказ выжечь до батальона пехоты и четыре противотанковых орудия, окопавшихся в барханах. Умело, применяясь к местности, огнем огнеметов взвода часть японцев уничтожил, остальные обратились в паническое бегство.

В атаке уничтожил три орудия противотанковой обороны. Благодаря героическим действиям взвода Козлова, часть тов. Шевникова заняла барханы. 21 августа, несмотря на сильный огонь противника, выжигал японцев из окопов, первой линии. В этом бою Козлов отбуксировал подбитый танк своего взвода и вывез с поля боя раненого командира пехотного взвода. До 29 августа ежедневно участвовал в атаке противника в районе Больших Песков, уничтожая японцев. Умело командовал взводом, потеряв во всех боях одного человека раненым и один танк подбитым».

Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 17 ноября 1939 года.

Отважно воевал Дмитрий Федорович и во время Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют его боевые награды: два ордена Красного Знамени, орден имени Суворова 3-й степени, медаль «За оборону Сталинграда».

Боевой путь Героя пролег через Украину, Польшу, Селезню, Берлин и Прагу.

Был ранен и контужен в июне 1943 года.

 

Иван Иванович Ревков

Родился в 1922 году в деревне Гавриловка. Учился в учетно - кредитном техникуме. В армию был призван в 1939 году и направлен в Орловскую танковую школу, которую окончил за  неделю до начала войны.

Войну увидел молодой лейтенант под Витебском. Эшелоны с войсками, идущие на запад, транспорты с ранеными и эвакуированными женщинами и детьми, разбитые станции и горящие села. Здесь увидел сквозь прицел и смотровые щели врага - принял боевое крещение.

Город-герой Севостополь. Сколько отваги и стойкости было проявлено при его защите и освобождении в те грозные годы...

Здесь в городе немеркнущей славы сражался наш земляк. Это было в начале мая 1944 года.

Танковому взводу лейтенанта Ревкова во взаимодействии с представителями других родов войск было приказано прорвать оборону противника на высоте 165,1 в районе горы Зеленой. После артподготовки наши войска пошли вперед. На пути танкистов фашисты выставили сильный огневой заслон. Пришлось вступить в  неравный бой, ведь во взводе было три танка Т-34. Четыре часа длился этот неравный кровопролитный бой. Три вражеских танка, четыре пушки, шесть огневых точек, шесть станковых пулеметов десятки вражеских солдат были лично уничтожены гвардии лейтенантом Ревковым.

Утром 9 мая танк после небольшого повреждения снова в бою поддерживает огнём пехоту. Добавляет на свой личный счет два немецких дота. Бой подходил к городу, взят железнодорожный вокзал, наши войска теснили противника со всех сторон. Взвод Ревкова вышел от вокзала на улицу Лабораторную. Задача была выполнена, и через некоторое время командир полка благодарил отважных танкистов за взятие города.

За бои по освобождению города Севастополя гвардии старший] лейтенант Иван Иванович Ревков был представлен к званию Героя Советского Союза. А его тридцатьчетверка, первой ворвавшаяся в город, навечно встала на гранитный пьедестал на Зеленой горе.

А 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному танкисту было присвоено звание «Героя Советского Союза».

Танкисту Ревкову пришлось воевать на многих фронтах прошел почти вдоль всей линии фронта с севера на юг. И всегда успешно выполнял задания командования. За смелость  и находчивость был так же отмечен орденами Красного Знамени Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.

Иван Иванович Костин

Родился в 1914 году в селе Апальково. В армию был призван в сентябре 1938 года и направлен в Орловскую пехотную школу. В 1941 году молодой лейтенант Костин закончил курс обучения и отбыл к месту службы на самую южную точку нашей страны г. Кушку. И только в 1942 году их часть отправили на Западный фронт. Командиром взвода, затее роты, принимает участие в Ржевско-Вяземской операции, Орловско-Курской битве. После освобождения Орловщины Иван Костин был назначен на должность командира стрелкового батальона.

23 сентября 1943 года, участвуя в Черниговско-Припятской наступательной операции в составе 61-й армии Центрального фронта, две роты батальона под командованием Костина на подступах к деревне Роише зашли во фланг превосходящих сил противника и, дождавшись ночи, внезапно его агаковали. Гитлеровцы в бою понесли большие потери.

Стремясь удержать за собой шоссейную и железную дороги Чернигов-Гомель, враг выдвинул против батальона Костина четыре танка, дивизион артиллерии и до батальона пехоты. Противник трижды контратаковал, пытаясь приостановить наступлений батальона, но умелая тактика борьбы с танками и пехотой заставила его откатиться назад.

К концу дня комбат силами второй роты демонстрирует ложное наступление на основной опорный пункт противника. В это жен время двумя другими ротами, обходя с флангов, он внезапно обрушивается на врага и обращает его в бегство.

В результате батальон уничтожил 80 солдат и офицеров, захватил зенитную пушку, штабную машину с документами, легковую автомашину и другую технику противника.

Утром 24 сентября, после мощной артподготовки, 11 вражеским танков с двумя ротами пехоты контратаковали правый фланг батальона капитана Костина. В самый критический момент боя Иван Иванович Костин поднял своих бойцов контратаку, навязан врагу штыковой и рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали  натиска советских воинов и стали отступать, используя выгодный момент, батальон на плечах противника ворвался в старинный русский город Любеч и после двухчасового боя освободил его. Противник предпринял 15 контратак, что бы выбить бойцов из города, но, не достигнув успеха, отступил за Днепр.

Обстановка требовала немедленного форсирования реки. С учетом всех этих обстоятельств командир батальона блестяще разработал план форсирования водной преграды. В ночь с 28 на 29 сентября бойцы скрытно переправились на правый берег Днепра. В ожесточенном бою, переходившем в рукопашную схватку, противник был выбит из первых траншей и батальон закрепился в них.

В этом сражении бойцы батальона уничтожили до 300 гитлеровцев, захватили 5 минометов, пушку, 7 пулеметов, большое количество винтовок и автоматов. Сам командир в рукопашных  схватках уничтожил несколько гитлеровцев.

15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору И.И. Костину было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза»

 

Иван Андреевич Немков

Родился в 1914 году в деревне Верхняя Боевка. После окончания школы работал в колхозе. По комсомольскому набору в 1935 году поступил в Ейскую школу морских летчиков. После её окончания был пилотом, старшим летчиком, летчиком - инструктором авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Участник боев с белофиннами.

В Великой Отечественной войне с мая 1942 года. Был командиром звена воздушной разведки одного из авиаполков ВВС Балтийского флота. Погиб 3 мая 1943 года под Ленинградом.

Счет боевым вылетам Иван Андреевич Немков начал в мае 1942 года под Ленинградом. Он часто вылетал на разведку и фотографирование вражеских объектов. Его данные во многом способствовали успешным боевым действиям наших войск.

Воздушный разведчик в любое время года и любую погоду бороздил небо над Балтикой, зорко следя за действиями врага на море и на суше. Старший лейтенант Немков обнаружил много гитлеровских военных объектов, которые были, затем уничтожены авиацией и артиллерией Балтийского флота. Им лично было обнаружено девять вражеских эсминцев в Балтийском море. На аэродромах противника наша авиация разбомбила 265 самолетов врага по разведывательным данным Немкова. Было уничтожено двести железнодорожных эшелонов противника с живой силой и военной техникой. Все его разведывательные вылеты были результативными. Экипажем старшего лейтенанта Немкова было снято 38 аэрофильмов. Этот многосерийный документальный военный фильм Немкова дал возможность нашей авиации и тяжелой артиллерии наносить точные удары по батареям противника.

В один из майских дней 1943 года Иван Андреевич Немков вылетел в очередную разведку для выявления места минного заграждения противника. Во время воздушного боя Немков был смертельно ранен. Но и эта последняя его пленка аэросъемки дала возможность авиации Балтийского флота провести бомбардировку минного заграждения противника и успешно выполнить задание нашим подводным лодкам.

Все вылеты на разведку производились одиночным самолетом «ПЕ-2» без сопровождения истребителей. При выполнении боевых заданий И. А. Немков проявляет упорство, мужество и героизм. В летной боевой работе он являлся образцом для многих воздушных разведчиков Балтики.

В 1940 году Немков за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с белофиннами награжден орденом «Красное Знамя».

За боевые заслуги перед Родиной, за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Немков Иван Андреевич представлен к высшей правительственной награде - званию «Герой Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Андреевичу посмертно 24 июля 1943 года. Похоронен Иван Андреевич Немков на острове Лавенсари.

В деревне Верхняя Боевка бюст Ивана Андреевича, в поселке Нарышкино Урицкого района одна из улиц носит имя Героя.