Историко-географическая справка Сосковского района.


 Здесь легко дышится – об этом говорят и местные жители, и те, кто впервые приезжают в наш район. Удаленность от шумных шоссейных дорог, чистый прозрачный воздух, множество рек с удобными местами для ловли рыбы, большие светлые лесные массивы с обилием грибов, ягод привлекают в эти чудные края любителей природы.


 Сосковский район располагается в центре Европейского континента на Среднерусской возвышенности, в юго-западной части Орловской области. Граничит с Урицким, Шаблыкинским, Дмитровским и Кромским районами. Территория района представляет собой приподнятую равнину, изрезанную долинами рек, оврагами и балками. Наибольшая высота - 278 метров расположена в 150 метрах западнее развилки дорог Сосково-Рыжково, Сосково-Мыцкое. Это вторая по высоте отметка на территории Орловской области.

 По территории района проходит водораздел между бассейнами великих русских рек Волги и Днепра. Только здесь в районе деревни Шаховцы ближе всего сходятся воды Черного и Каспийского морей. Из урочища «Горы», находящейся в двух километрах западнее д. Шаховцы, из развилки двух глубоких балок берет свое начало исток реки Ицка. Она протекает через весь район с запада на восток и в районе с. Шахово Кромского района вливает свои тихие воды в реку Оку, а та несет воды реки Ицка в Волгу, а Волга в Каспийское море.

 Название нашего района связано с названием села Сосково, история которого уходит в прошлые века. Впервые упоминается в ведомостях Орловской епархии в 1734 году как село Щир. Но есть немало предпосылок тому, что наше село имеет более давнюю историю.

 Первоначально на месте современного с. Сосково было поселение Щир, что в переводе с древнерусского означает «красный», «красивый». Располагалось оно на высоком левом берегу р. Щир, где сегодня находятся улицы Садовая и Советская, в народе это место по-прежнему зовется «Красная Горка». На самом лобном месте «Красной Горки» стоит здание бывшего Свято-Никольского храма. На старых картах 19 века вместе с названием Щир, появляется название Саськово, не Сосково, а именно Саськово. Это говорит о том, что на месте нынешнего с. Сосково, как это часто бывает, находилось два поселения: Щир – на левом берегу, и Саськово – на правом. Предположительно название Саськово – произошло от фамилии владельца поселения или его основателя. Со временем произошла трансформация названия, и Саськово превратилось в Сосково. Кроме этого есть предположение, что название с. Сосково произошло от старославянского «Сос», что означает «болото», «грязь», т.е. поселение при болоте. А такое место и сейчас находится под высоким левым берегом реки Щир, где есть выходы грунтовых вод, родники, там всегда жители деревень Мартьяново, Дюкарево, Звягинцево вдоль поймы реки вели добычу торфа. С постройкой плотины на реке Щир в 1959 году пойма в районе с. Сосково была затоплена, но заболоченные места сохранились.

 По данным Центрального Статистического отдела МВД России на 1866 год значится: Щир (Саськово) – село владельческое ( т.е. имелось барское имение) при реке Щир, имело 56 дворов и 465 жителей. Входило в состав Кромского уезда. Располагалось в 60 верстах от г. Орла и в 25 верстах от г. Кромы.

 В Саськово имели владения Кореневы, Толстые, Функендорфы, Болотовы. На 1897 в Саськовской волости насчитывалось 2340 ревизских душ. Со временем населенный пункт Саськово получил дальнейшее развитие, шло заселение мест, которые теперь называются – улица Заречная и улица Северная. Еще ранее шло заселение по нынешним улицам Кооперативная и Октябрьская. Поселение Щир оставалось в своих прежних границах на Красной Горке и со временем слилось с селом Саськово, название которого в 30-х годах XX века трансформировалось в Сосково. На картах времен гражданской войны значилось еще село Саськово.

 История района тесно связана с историческим прошлым Орловского края, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней. О жизни наших предков говорят археологические памятники, данные о которых вошли в академическое издание «Археологическая карта России, Орловская область». В настоящее время их одиннадцать, все они расположены в поречье реки Крома. Здесь проводили исследования краеведы-археологи Н.П.Макаров, И.К. Фролов. При проведении раскопок были обнаружены кремневые орудия труда, обломки глиняных сосудов, вылепленных от руки. Предки занимались охотой и рыболовством, знали ещё земледелие, скотоводство, умели добывать металл. Можно так же говорить, что на территории нашего района были поселения племен Балтов, о чем свидетельствуют исследования лингвистов. Они определили, что название рек - Нерусса, Водоча, Крома с окончанием на «ма», «ша», «ча», «са» - являются балтскими. Граница района, практически проходит по этим рекам.

 В X-XI веках территория нашего района была отдаленной областью древнерусского государства, население которого платило дань Киевским князьям. В XII веке Киевское государство распалось. Территория нашего района вошла в состав Новгород-Северского княжества. Между Черниговским и Новгород-Северским князьями, велась борьба за обладание землями нашего края. Эта длительная междоусобная борьба князей закончилась соглашением, по которому наш край надолго был включен в состав Черниговского княжества. А в середине XII века территория района вошла в состав Карачево-Козельского удельного княжества. Тяжелые последствия для нашего края, как и для всей Руси, имело нашествие монголо-татарских орд хана Батыя. Они разграбили, разрушили и сожгли многие поселения, после чего там наступило полное запустение. Из разоренных мест часть населения нашего края бежали в Брянские леса.

 В XIV веке русские земли постепенно объединялись вокруг Москвы, Пользуясь ослаблением русской земли, литовские феодалы в 1356 году захватили территорию нашего района. В память об этом осталось название деревни Литва в Сосковском сельском поселении. С начала XV века русскому государству начали угрожать новые враги: крымские татары. Наша территория вновь оказалась окраиной, на этот раз Московского государства. Весь XVI век она подвергалась разрушению и опустошению. Жителей захватывали в плен, поселения сжигались. О тех далеких днях говорят топонимы: лог Сеченое, деревня Рубчее - от слова «рубиться», у села Мыцкое – Лындин лог (лындить – бить, драться, сражаться), деревня Кочевая, урочища Перешибец, Засадье, Становец, деревни Верхняя и Нижняя Костеевки (стоящие на костях). Для охраны южных рубежей стали возводиться остроги, сторожевые посты, крепости, которые становились на основных путях движения татар на Москву. Один из сторожевых постов находился в Кирово-Городище, при появлении противника они передавали сигналы на наблюдательные посты, а те в свою очередь друг другу при помощи так называемого «кострового телеграфа».

 По нашей территории проходил «Свиной шлях», от Болхова до Карачева, или «Свиная дорога», название которой говорит о презрительном отношении жителей сел и деревень к безжалостным захватчикам. С укреплением Московского государства граница все дальше отодвигалась на юг, и наш район вошел в состав Комаринской волости Севского уезда, которая вошла в историю не только знаменитой плясовой музыкой («Эх комаринский мужик»), но и восстанием крестьян, которое затем переросло в первую крестьянскую войну 1606-1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова, в котором принимали участие и наши земляки. Они в числе восставших бились под Кромами с правительственными войсками Бориса Годунова. Указом Петра I от 13 декабря 1708 года Россия была разделена на губернии. Орловский край, а вместе с ним и наш район вошел в состав Киевской губернии. В 1719 году была образована Орловская провинция, а в 1827 году наша земля вошла в состав Белгородской губернии, Севской провинции, Кромского уезда.

 28 февраля 1778 года по указу Екатерины II была образована Орловская губерния. В административном подчинении территория района входила в разные годы то в Кромской уезд, то Дмитровский, а часть нынешнего района в Орловский уезд. И только 30 июля 1928 года на карте Орловской области появился Сосковский район с центром в селе Верхняя Боевка. Это село ведет свое начало с конца 16 века. Название «Баевка» происходит от слова «Бай». Стоит село на реке Ицка, ниже по течению расположены село Нижняя Баевка и деревня Кочевая («Коч» – стояние, кочевать, кочевник). Все эти топонимы объединяет тюркское происхождение, что говорит о событиях связанных как с татаро-монгольским игом, так и более поздними набегами крымских татар.

 В августе-сентябре 1930 года новое деление. В 1931 году наш район упраздняется. А в 1934 году территория бывшего Сосковского района вошла в состав Курской области. В 1935 году район вновь был восстановлен. 27 сентября 1937 года была вновь образована Орловская область, куда в числе 66-ти районов вошла и Сосковская земля. После 1937 года и до 1954 года в составе Сосковского района было 12 сельских Советов. Это – Алмазовский, Алпеевский, Астаховский, Апальковский, Гнездиловский, Ефимовский, Жихаревский, Кировский, Коровье-Болотовский, Лобынцевский, Мураевский, Сосковский. В их составе находилось 117 населенных пунктов. В результате укрупнения сельских Советов и передачи их из одного района в другой, на территории района на сегодняшний день семь сельских поселений, которые включают в себя 81 населенный пункт. 21 населенный пункт в разные времена существования Сосковского района прекратили свое существование. В основном это были поселки, которые появились на карте района в период Столыпинской реформы (1906-1908 гг) и НЭПа (1921-1925гг).

 1 февраля 1963 года Сосковский район вновь был упразднен и включен в состав Урицкого района. В так называемой сосковской зоне было 13 колхозов и 2 совхоза. Работали Пенькозавод, кирпичный завод, крахмальный завод, молокозавод. Остались функционировать кустовые отделения связи и почты, участковая больница, семенная лаборатория, ветлечебница, аптека, госбанк, сберкасса, госстрах, лесничество. Полностью сохранилась инфраструктура здравоохранения, образования, потребкооперации, коммунального хозяйства. И только 25 августа 1985 года наш район вновь обрел самостоятельность.

 Не обошли Сосковский район события, связанные с революцией и Гражданской войной. В апреле 1917 года возле волостной управы с. Кирово состоялся митинг, на котором был зачитан Манифест Николая  Второго об отречении от престола. Затем такие же митинги прошли и в других волостях и состоялись выборы Советов. Так как на селе было большое влияние партии эссеров, то они в основном и составили большинство в волостных Советах. Летом 1917 года начался самовольный захват помещичьих земель. Первыми это сделали крестьяне д. Мураевка. После революции ситуация стала складываться в пользу большевиков, которые занимали большинство в местных Советах. Крепкие позиции большевиков были в Сосковской волости, которую возглавил В.С. Астахов. 28 сентября 1918 года В.С.Астахов был зверски убит врагами Советской власти. Вошел в историю Сосковский район и кулацким мятежом в марте 1918 года, организатором которого был анархист и бандит Силаев. Сосковская партийная организация была образована 15 ноября 1918 года, в ней насчитывалось 10 членов партии. Первым председателем Сосковской ячейки был Гасилин Николай Михайлович, 1879 года рождения, русский, образование 2 класса, член партии с августа 1918 года. С 1903 по 1906 гг. Гасилин Н.М. состоял в партии эссеров, в 1905 году был сослан в Олонецкую губернию за революционную деятельность. В 1918 году он был председателем Сосковского волкомбеда. В начале 1919 года председателем ячейки был В. Супонев, секретарем Горлов Г. А. 2 июня 1919 года ячейка была расформирована, в связи с отбытием членов на фронт.

 События гражданской войны в нашем крае связаны с наступлением добровольческой армии под командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина. С 23 августа 1919 года Орловская губерния на осадном положении. 12 сентября 1919 года Деникин ставит задачу перед группировкой генерала Май- Маевского овладеть г. Курском и нанести удар на Москву через Орел. Для того, чтобы исправить положение была создана Ударная группа войск в составе:

 - Латышской стрелковой дивизии из трех стрелковых бригад и одного кавалерийского латышского полка – общей численностью свыше 6 тыс. штыков, 618 сабель, 40 орудий и 128 пулеметов. С первых дней Гражданской войны красные латышские стрелки были самой преданной, самой сильной, хорошо подготовленной, отборной частью Красной Армии. Они направлялись туда, где было особенно трудно.

 - Сводной пластунской бригадой под командованием П.А.Павлова.

 - Червонной кавалерийской бригадой под командованием В.М.Примакова. В ее составе было 1200 сабель, 100 орудий, 50 пулеметов.

 Командование Ударной группой было поручено командиру Латышской стрелковой дивизии А.А.Мартусевичу. Первое боевое столкновение войск Ударной группы с деникинцами произошло на территории нашего района, в деревне Мелихово. В ночь на 26 октября 1-й Латышский полк занял Мураевку и Маслово. Войска Червоноказачей бригады и 1-й Латышской бригады освободили Ефимовку, Волчьи Ямы, Бородинки, Городище. 26 октября наши войска заняли Гнездилово, Толмачево, Дерюгино, Должонки, Красную Рощу, Кутафино. Особенно жестокие, рукопашные, штыковые бои происходили на пойме реки Крома между Должонками и Красной Рощей.

 27 октября взятием городов Кромы и Дмитровска братоубийственная война ушла из сел и деревень Сосковского района. В память о событиях тех трагических дней на территории нашего района остались братские могилы воинов Красной Армии, Латышских стрелков, Червоных казаков: в с. Должонки, где захоронены воины 2-го Рижского и 1-го Усть-Двинского полков, среди них 32 командира; братская могила в д. Волчьи Ямы, куда были перенесены останки воинов Латышской дивизии, находившиеся в разных местах. Братские и одиночные захоронения имеются в д. Бородинки, с. Рыжково, д. Игино, д. Дерюгино, д. Свободная Жизнь, с. Новогнездилово, д. Прилепы (Выдумка). 23 февраля 1990 года на здании Кировской школы была установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь в октябре 1919 года штаба бригады Червоных казаков, которой руководил Виктор Маркович Примаков.

 В годы Великой Отечественной войны Сосковский район был захвачен немецкими войсками 2 октября 1941 года. Двадцать два месяца сосковская земля стонала от ненавистных сапог немецких захватчиков. С начала оккупации по август 1942 года на территории района действовал подпольный госпиталь в больнице на хуторе Рыжный под руководством главного врача больницы Агафьи Ивановны Куренцовой. В течение одиннадцати месяцев медицинским персоналом в условиях оккупации оказывалась помощь раненым и больным воинам окруженцам, которые выходили к линии фронта. После выздоровления они продолжали свой путь к линии фронта, в партизанские отряды. Оказывая помощь раненым, отважные медики подвергали себя смертельной опасности, и 28 августа 1942 года наступила трагическая развязка, больница была окружена немцами и разгромлена. В фашистских застенках оборвалась жизнь мужественной женщины Агафьи Ивановны Куренцовой. Прошли лагеря медсестры Степачева Ф.М., Пожидаева (Коробкова) М.П., Кузовкова Н.Е., Успенская З.Н., акушерка Абрамова (Пророкова) А.И.

 В память об А.И. Куренцовой и её верных помощниках на территории Алмазовской средней школы воздвигнут памятный знак отважным патриотам. Администрацией района учреждена ежегодная премия имени А.И. Куренцовой, которая вручается лучшему медицинскому работнику района. В село Сосково одна из улиц-новостроек носит имя А.И. Куренцовой. Летом 1943 года в районе г. Орла и п. Кромы осуществлялась знаменитая наступательная операция «Кутузов» (Орловско-Курская битва), в результате которой с 7 августа началось освобождение территории Сосковского района. 11 августа 1943 года в результате упорных боев было освобождено село Сосково, а к 12 августа враг был выбит за пределы района. В боях по освобождению района принимали участие войска Брянского и Центрального фронтов, под командованием генералов М.М. Попова и К.К. Рокоссовского. Основная операция по прорыву рубежа на сосковском направлении легла на войска 3-ей Гвардейской танковой армии и 15-го стрелкового корпуса.

 В честь воинов-освободителей 3-ей Гвардейской танковой армии в 1989 году в село Сосково открыт памятный мемориал с боевой машиной на пьедестале. Среди тех, кто участвовал в освобождении сосковской земли, были и наши земляки: Н.А. Грачев, Н.П. Ларин, С.А. Марочкин, П.Н. Грошев, А.Н. Артюхов, Н.И. Газукин. В боях на нашей земле погибло и умерло от ран более 700 солдат и офицеров разных национальностей.

 Останки воинов покоятся в 15-ти братских могилах и воинских захоронениях. Память о воинах-участниках освобождения района храниться в музеях школ и профессионального училища. На фронтах Великой Отечественной войны погибли, сгинули в фашистской неволе сотни сосковцев. Погибшими и пропавшими без вести значится 3326 человек и это далеко не полный список. Много жизней детей и подростков унесли мины и снаряды, оставшиеся на полях сражений. На каторгу были отправлены 1281 человек. А при отступлении немецкие войска угнали с собой практически всех жителей района, прикрываясь ими как живыми щитами от налетов нашей авиации. Лишь к ноябрю уцелевшие сосковцы смогли возвратиться на родные пепелища, пройдя сотни и сотни километров из Прибалтики и Белоруссии.