Баня – это щедрый жар, но и помни про пожар!

Для некоторых жителей нашего района баня является непременным атрибутом отдыха, особенно в выходные дни. Но неправильное строи­тельство и эксплуатация бани приводят к пожару.

Следует помнить, что баня - это источник повы­шенной опасности воз­никновения пожара, по­этому так важно соблю­дать определенные пра­вила при ее строитель­стве и эксплуатации.

Одной из самых распро­страненных причин пожа­ров становится печь, экс­плуатируемая в бане. За 5-7 часов печь нагревает­ся до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с рас­каленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения.

Особую опасность пред­ставляют трещины в ды­мовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой темпе­ратуры. Причиной пожара также может служить воз­горание сажи, накопившей­ся в каналах в большом ко­личестве. Необходимо ре­гулярно проверять дымо­вые трубы и дымовые ка­налы на предмет появле­ния трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специ­алистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не до­пускать перекаливания печи. Уходя из бани, сле­дует убедиться, что все топливо прогорело. Заб­лаговременно, еще перед началом строительных ра­бот, необходимо позабо­титься о правильном, и, главное, безопасном вы­боре места расположе­ния бани.

Не забывайте о противо­пожарных разрывах: не­редко пожар, начавшийся в бане, распространяет­ся и на дом, если он рас­положен близко или даже под одной крышей. В со­временных банях исполь­зуются все достижения современной жизни: ос­вещение, обогреватели, вентиляторы, кондицио­неры и т. п. Следите за состоянием электропро­водки, розеток и выклю­чателей.