На территории России существует серьёзная опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых передают иксодовые клещи: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), лихорадка Ку, туляремия.

  В Орловских лесах обитает лесной клещ, который является переносчиком болезни Лайма и  туляремии.

   В последние годы иксодовые клещи активизировались из-за тёплых зим, чаще стали нападать на человека не только в лесах, но и в пригородной зоне, на дачных участках. Ежегодно за медицинской помощью в лечебные учреждения области обращаются более 1700 человек, пострадавших от клещей.

    Впервые сообщения о клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где в городке Лайм были зарегистрированы случаи этой болезни. Возбудительзаболевания – микроорганизм из рода  боррелия, напоминающий по форме штопорообразную  извитую спираль. Заболевание распространено в Америке, Европе, в России.

     Это заболевание – природно- очаговое. Многие позвоночные являются естественными хозяевами боррелий: грызуны, собаки, овцы, птицы, крупный рогатый скот. Основной переносчик боррелий – иксодовые клещи. Они распространены чрезвычайно широко в умеренном климате, особенно в смешанных лесах, и служат основным резервуаром  боррелий в природе, так как инфекция у них продолжается всю жизнь и передаётся потомству. Клещи просыпаются в апреле и ведут активный образ жизни до конца сентября с пиками активности в мае и сентябре – перед спячкой. Клещи живут в лесной подстилке: траве, опавших листьях, сухостое. Они любят тепло и  селятся на открытых местах вблизи пешеходных тропинок. Голодные после зимы, они нападают как на человека, так и на грызунов, собак, других животных.

     Заражение человека происходит чаще при укусе инфицированными клещами. Со слюной клеща возбудитель болезни проникает в кожу, где размножается, а затем током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы. Погибая, боррелии выделяют эндотоксин, который вызывает множество иммунопатологических реакций. Боррелии могут жить в организме человека годами, в лимфатической системе, при этом всегда сохраняется возможность перехода заболевания в активную стадию. Иммунитет при болезни Лайма сохраняется несколько лет. У переболевших может быть повторное заражение через 5-7 лет.

     Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат ( артриты, тендиниты, бурситы, миалгии, миозит, поясничные боли и т.п.), сердечно-сосудистую систему (нарушение проводимости, миоперикардит, эндокардит), кожу (мигрирующая  эритема, атрофический акродерматит, доброкачественная лимфоцитома, узловатая эритема), а также может вызывать поражение отдельных органов: печени, селезенки. Характерны поражения нервной системы: менингит, неврит, радикулит, миелит, энцефалит, психические расстройства и др. Все симптомы развиваются в различные сроки от начала болезни.

     Инкубационный период длится от 2 до 32 дней, в среднем – 2 недели. В течении болезни можно выделить несколько периодов. Первый период имеет характерные черты инфекционного заболевания: озноб с подъемом температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость, боли в суставах. Характерна скованность мышц шеи. У отдельных больных могут быть катаральные явления: першение в горле, сухой кашель, насморк. Иногда появляются тошнота, рвота. На месте присасывания клеща появляется красное пятно, которое начинает распространяться в виде кольца неправильной формы и в течение нескольких дней и недель достигает диаметра 10-20 см, иногда до 60 см. У некоторых больных наряду с первичным поражением кожи на месте присасывания клеща в течение нескольких дней появляются множественные кольцевидные высыпания, напоминающие кольцевидную эритему. Эритема без лечения сохраняется 3-4 недели, затем постепенно исчезает.

     У 5-8 % больных уже в острый период проявляются признаки поражения мягких оболочек мозга ( головная боль, тошнота, повторная рвота, светобоязнь, гиперестезии, менингиальные симптомы).

     Затяжное и хроническое течение болезни может привести к частичной или полной потере трудоспособности.

     В настоящее время разработаны методы диагностики и лечения болезни Лайма, при своевременном проведении которого прогноз вполне благоприятный.

     В настоящее время разработаны методы диагностики и лечения болезни Лайма, при своевременном проведении которого прогноз вполне благоприятный.

 

         Чтобы уберечься от заражения, надо следовать следующим правилам:

 

    Собираясь в лес, не берите с собой домашних животных. Одевайтесь в одежду светлых тонов, чтобы клещ был лучше виден на светлом фоне. Рубашка должна быть с длинными рукавами, заправлена в брюки, брюки – в носки, сапоги или ботинки. Это не позволит клещу добраться до открытых участков тела, так как он ползет только вверх. Обязательно наденьте головной убор.

     Рекомендуется использовать перед выходом на природу отпугивающие клещей вещества – репелленты. Они продаются в аптеках и хозяйственных магазинах.

     Находясь на природе, каждый час осматривайте себя и спутников. Не следует садиться или ложиться на траву. Очень важно обнаружить и снять клеща как можно раньше. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду, осмотреть ее, а также все тело.

     Если клещ присосался, его можно заставить отваливаться, капнув жидким маслом на тельце ( масло перекроет дыхательные каналы клеща), и подождать 10 минут. Если клещ не отпал, его можно удалить ниткой, обработав место внедрения клеща спиртом, сделав петлю вокруг хоботка и раскачивая его. После удаления ранку надо залить йодом или другим дезинфицирующим средством. Глубоко присосавшихся клещей удаляют хирургическим путем. Клеща нельзя раздавливать, так как в его лимфе содержится много боррелий.

      Удаленного клеща надо поместить в закрытую баночку и направить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Орловской области по адресу: г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2а.

      Если при исследовании клещ окажется инфицированным боррелиями, пострадавшему от укуса назначается профилактическое лечение антибиотиками. Для этого необходимо обратиться в лечебные учреждения по месту жительства. Пострадавшего берут на диспансерный учет на 32 дня. При появлении в этот период симптомов заболевания, проводят лабораторное обследование – исследование крови на антитела к боррелиям, что позволит своевременно провести адекватное лечение и предупредить осложнения и переход в хроническую форму болезни.

      Гражданам, выезжающим в эпидемические по клещевому энцефалиту территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита в поликлиниках по месту жительства.

      Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

      Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Введение иммуноглобулина эффективно в течении первых 72 часов после присасывания клещей.

      Ежегодно дезинфекционной службой области проводятся истребительные акарицидные  мероприятия на территории детских оздоровительных учреждений, санаториев, в местах массового отдыха населения, но они недостаточны для полного уничтожения клещей. Очень важно поддерживать чистоту и порядок в зонах отдыха, в пригородах, парках, скашивать траву, не устраивать свалки, расчищать мусор, валежник, который так любят обживать клещи.